セミナーレポート・広報誌

第2回 緩和ケア研修会 ~The PEACE project~ 実施

開催時期:2019年7月20日
場  所:東住吉森本病院 6F講堂
内  容:当院主催の「緩和ケア研修会」を下記日程で実施いたしました。これは、がん疼痛などの身体症状と精神症状に対する緩和ケア、コミュニケーションの知識、技能を学び実施できるように、講義・ワークショップ・ロールプレイのプログラムから構成されており、緩和ケアの基礎を学ぶことができる研修会です。すべてのプログラムを修了した医師には厚生労働省、コメディカルには大阪府より修了証が授与されます。

EMEC~救急初期診療トレーニング・コース

開催時期:2019年6月15日
場  所:東住吉森本病院 6F講堂
内  容:EMEC(Emergency Medical Evaluation and Care)は、内因性救急患者に対する診療手法を習得するために、  米国のAdvanced Medical Life Supportを参考に大阪市立大学医学部附属病院・救急救命センターが 開発した教育コースで、救急外来におけるスタッフのパフォーマンス向上を目的としています。
今回は、当院の救急看護師、臨床研修医を対象に同大学病院の先生方をお招きして実施させていただきました。参加した研修医からは、”すぐに役立つ実践的な講習でとてもよかった。講習直後のERでの研修中に「意識障害」の症例があり、おちついて対応できた”という意見もあり、有意義なトレーニングとなりました。

第31回東住吉森本病院ICLS(Immediate Cardiac Life Support)コース研修会

開催時期:2018年3月18日
場  所:東住吉森本病院 6F講堂
内  容:院内外の医師、看護師、コメディカル等の医療従事者を対象にICLSコースを開催しました。受講者18名に日本救急医学会および大阪府医師会の認定ICLSコースを修了した者として受講証が交付されました。
コースディレクター 東住吉森本病院 池邉 孝
コースコーディネーター 東住吉森本病院 岡田 久枝

第32回東住吉森本病院ICLS(Immediate Cardiac Life Support)コース研修会

開催時期:2019年3月17日
コースディレクター    東住吉森本病院 池邉 孝
サブコースディレクター  大東中央病院  三上 慎一
コースコーディネーター  東住吉森本病院 岡田 久枝

前半は蘇生技術の質を上げるために実技訓練を行います。

後半は実技とディスカッションを繰り返しながら蘇生チームの質を上げていきます。

第30回東住吉森本病院ICLS(Immediate Cardiac Life Support)コース研修会

開催時期:2017年9月10日
コースディレクター 東住吉森本病院 池邉 孝