医療法人 橘会 東住吉森本病院

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各科紹介

 

東住吉森本各科病院

栄養科

管理栄養士5名が所属しており、病院食の管理、栄養食事指導、入院患者の栄養サポートを実施しています。

 

病院食

・1日600〜700食を提供しています。安全・安心な食事を提供するため、食品衛生管理に細心の注意を払っています。

 

・IH加熱カートを導入し、適温の食事を提供することに努めています。

 

・月〜土曜日は、朝食と夕食に選択食を実施しています。

 

・毎月1回、行事食を企画し、季節を感じていただけるように工夫しています。

 

 

当院は、

長年に渡る給食管理・食品衛生への取り組みや栄養改善活動が認められ、下記2賞をいただきました。

平成20年(2008年)厚生労働大臣賞

平成21年(2009年)大阪府知事賞

 

栄養食事指導

〈入院時〉

 病院食の内容や退院後の食生活について、詳しく説明・指導します。

各種資料を用いて、わかり易い説明に努めています。

 

 

〈外来〉

 当院の外来診察を受診されている方に、栄養食事指導を実施しています。

その方の食習慣や嗜好を聞き取り、個々に合った食生活を指導します。

 

※当院の外来診察を受診される予定の無い方の場合

「肝・栄養外来」を受診していただき、その後に栄養食事指導を受けていただきます。

 

 

栄養サポート

 入院時に主観的栄養評価(栄養スクリーニング)を行い、栄養不良に陥っている方を抽出しています。
栄養不良がみられる方には栄養アセスメントを行い、根拠に基づく栄養管理を実施しています。

 

NST

 NSTは栄養サポートに専門特化したチーム医療です。

スタッフは特定の研修を修了した医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、管理栄養士と、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士で構成されています。

毎週月曜日に、カンファレンスと回診を実施しています。

 

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